油で揚げない パン耳ラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パンの耳 3枚分
- 砂糖 大さじ3
- バター 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
6枚切りの食パンなら、縦半分、横半分くらいにカットする。
カットした方が、砂糖とバターが絡まりやすいです。 - 2 平たい容器にカットしたパン耳を並べて、500wで2分、上下をざっくりかえしてされに2分、レンチンする。
-
3
フライパンにバター、砂糖、塩を入れで中火で加熱する。
砂糖が溶けて、少し茶色になりトロっとしてきたら、弱火にして、パンを一気に投入する。 - 4 パンを投入したら、菜箸ですばやく混ぜる。
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5
クッキングシートの上に広げる。
少し冷めたら、くっついたパンを離して完成!
きっかけ
パン屋でパン耳が大量に安く売っていたので、美味しいラスクを作りました。
おいしくなるコツ
レンチンすることで水分をとばしてサクサクに仕上げました。 バターをサラダ油にして、砂糖を黒糖に変えると、かりんとう味にもなります。
- レシピID:1120017183
- 公開日:2020/10/29
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- カテゴリ
- ラスク
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ろーるけーき2020/10/30 15:14こんばんは!油であげないからヘルシーでした★