材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうが
- 1片
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カレイの皮面に×の切り込みを入れる
(味を染み込みやすく、皮が破れるのを防ぐ為)
-
- 2
-
- しょうがを細切りにする
-
- 3
-
- 平たい鍋に◎調味料を入れたら中火にかけて、沸騰してきたらカレイを入れる
(写真は3人分で作ってます)
-
- 4
-
- 蓋を閉めて5分煮る
(時々つゆをかけながら)
-
- 5
-
- フタをとったらしょうがを入れて、2〜3分水分を飛ばす様に煮詰める
(ブクブクしてトロミが出たらOK、焦げない様に)
おいしくなるコツ
弱火にすると生臭さが出やすいので、出来るだけ中火でブクブクさせながら煮る
鍋の大きさや形によって焦げそうだったら水の量を少し増やしてみて下さい。
きっかけ
煮付けが好きなので
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