アプリで広告非表示を体験しよう

ド定番!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4co
定番の魚の煮付け、我が家は甘めの濃い目です。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
しょうが
1片
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイの皮面に×の切り込みを入れる

    (味を染み込みやすく、皮が破れるのを防ぐ為)
  2. 2
    しょうがを細切りにする
  3. 3
    平たい鍋に◎調味料を入れたら中火にかけて、沸騰してきたらカレイを入れる

    (写真は3人分で作ってます)
  4. 4
    蓋を閉めて5分煮る

    (時々つゆをかけながら)
  5. 5
    フタをとったらしょうがを入れて、2〜3分水分を飛ばす様に煮詰める

    (ブクブクしてトロミが出たらOK、焦げない様に)

おいしくなるコツ

弱火にすると生臭さが出やすいので、出来るだけ中火でブクブクさせながら煮る 鍋の大きさや形によって焦げそうだったら水の量を少し増やしてみて下さい。

きっかけ

煮付けが好きなので

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする