材料(お米2合人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ強
- 親鶏
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米2合はカップ2杯強で炊く。
-
- 2
- ごぼうは、ささがきにして水につけておく。
-
- 3
- 人参は輪切りにし、細く切る。
(大きければ半分に切ったあと細く切る。)
-
- 4
-
- ボールに調味料を全て入れ、水気を切ったごぼう、人参、親鶏を入れ、混ぜて15分ほど置いて味を馴染ませます。
-
- 5
-
- フライパンに、④を汁ごと入れ良く炒める。
-
- 6
-
- 炊き上がったご飯に⑤を入れ、切るようによく混ぜ合わせる。
(味を確かめながら、少しずつ入れて下さい。
-
- 7
-
- 蓋をして10分蒸らして下さい。
おいしくなるコツ
醤油は、甘口醤油がおすすめ
きっかけ
1人だけ白ご飯がたべたいと言うので、混ぜ合わせなら対応できるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません