アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり定番の味♪ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MINI
我が家の定番の味つけです。子供も旦那も大好きな味です。作り置きできるので、あと一品欲しい時やお弁当にサッと使えます。

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
15g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
●酒
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●顆粒和風だし
小さじ1
●水
150ml
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水(分量外)でもどしておく。
    にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、にんじんを炒める。
  3. 3
    ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 4
    ●の調味料を加える
  5. 5
    落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように、時々煮汁の量を確認をしましょう。

きっかけ

鉄分がしっかりとれるひじきを美味しく食べたくて、作り置きできるひじき煮を作りました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
和食 ひじき煮 定番 作り置き

このレシピを作ったユーザ

MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする