材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- じゃがいも
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 50~70g
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 30~50cc
- 万能ネギ
- 5センチくらい
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉の両面にかるく塩コショウをして、水でといた小麦粉、パン粉の順につけて、高温の油で中に火が通るまで揚げる。
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- 2
- 大根をすりおろす。
揚がったチキンカツは食べやすく切っておく。
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- 3
- フライパンにめんつゆ、水、砂糖、醤油を加えて煮たたせる。
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- 4
- 煮立ったところで日を弱めてチキンカツを入れて、上から大根おろしを加えて煮る。大根おろしがだしを吸って色が変わってきたら出来上がり
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- 5
- お皿に盛って、万能ネギ、七味唐辛子をふる⭐お好みでさらに大根おろしを追加しても○
おいしくなるコツ
チキンカツを揚げるのが面倒な人はお惣菜のチキンカツを使って作っても○
きっかけ
私と長女が大根おろしが好きだから♪