材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 長いも
- 150g
- 豆乳
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 万能ネギ
- ひとつかみ位
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に、豆乳、水、すりおろした長いもを加えて、弱火で火にかける。
-
- 2
- めんつゆ、ほんだし、で味を整える。
-
- 3
- 器にゆでたうどん、2をかけて、刻んだネギを乗せたら、醤油を回しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
鍋の底が焦げやすいので、かき混ぜながら火にかけてください。
この時はねぎが無くて大葉にしましたが、万能ネギの方が合うと思います。
きっかけ
長いもをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません