材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 5センチ
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを7ミリくらいの厚みに輪切りに切る。
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- 2
- きゅうりにほんのちょっとの塩をふって揉みこむ。
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- 3
- 水気が出ていたらしぼる。
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- 4
- ネギをみじん切りにする。
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- 5
- 器に4のネギと、ごま油、おろしにんにく、鶏ガラスープのもと、レモン汁を混ぜる。
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- 6
- 5に、きゅうりを加えて混ぜる。
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- 7
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- 仕上げに黒こしょうをふってできあがり⭐
おいしくなるコツ
もみこむ塩が多いとしょっぱくなるので控えめに♪レモンもすっぱくなりすぎないように調節してね♪
きっかけ
ねぎ塩が好き。
焼き肉屋さんで出てきそうな味です