豆腐でジューシ~唐揚げ( ゚Д゚)ウマー レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐 2丁
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★にんにくチューブ 1センチ分
- ★しょうがチューブ 2センチ
- ★ダシダ(なければ鶏ガラ顆粒) 8g
- 片栗粉 大さじ7~8
- 揚げ油 大さじ10くらい
作り方
- 1 豆腐をジップロックや袋に入れて使う前日までに冷凍しておく。
- 2 自然解凍した豆腐を、両手で挟んで水気を出す。(水分が多少残ってある程度でOK)
- 3 ★の調味料を袋に入れて、そこに一口大に切った豆腐を入れて下味をつける(20~30分ほどおく)
-
4
豆腐に片栗粉をつけて油で揚げる。
表面全体がカリっとするようにひっくり返しながら。 -
5
全体がこんがりカリっと揚がればできあがり⭐
ちなみに魚やきグリルの部分をバット代わりに使っています(笑)
きっかけ
唐揚げは大好きだけど、まな板も包丁も生のお肉を切った後に洗うのが面倒できらい( ´△`)冷凍したお豆腐がお肉に似てるとテレビで見たので作ってみました
おいしくなるコツ
解凍したお豆腐の水気はがっちりきらないでください。残った水分と下味の調味料が馴染んでジューシーにしあがります。お豆腐が崩れやすいですが多少周りが崩れても逆に見た目がお肉っぽくなります。
- レシピID:1120014456
- 公開日:2020/05/21
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