ホロホロとろける!豚肉のマーマレード煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 400g(ブロック)
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★にんにくチューブ 2〜3cm
- ☆醤油 50ml
- ☆マーマレード 大さじ3
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆水 400ml(2カップ)
作り方
- 1 お肉を適当な大きさに切る。(2cm程度のサイコロ形など!)
- 2 切ったお肉を★に漬け置く。(半日〜1日漬けられると良いです!)
- 3 お鍋を中火であたため、2のお肉を焼いていく。(フライパンにくっつきそうであれば少々油をひいて)
- 4 焼き目がついてきたら、お鍋に☆を全て投入し、しばらく煮込む。(1時間弱程度)
- 5 水分が飛び、とろみが出てきたら完成♪(お肉を滑らせた時に鍋底が見える程度まで煮詰めたら完成)
きっかけ
ブロック肉が安かったので、柔らかく煮込んでみました(^^)
おいしくなるコツ
お好みで、お醤油やマーマレードの加減をして下さい♪
- レシピID:1120014423
- 公開日:2020/05/16
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