ゆず胡椒香る♪野菜たっぷり和風餡かけ レシピ・作り方

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はに子☆
残っているお野菜なんでもOK♪ご飯によく合う一品です!

材料(2人分)

小松菜
3株
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/4個
豚こま肉
200〜250g
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
☆ゆず胡椒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
80ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は適当な長さに切り、水にさらしておく。(面倒でなければ茎部分の筋をとってあげると、なお仕上がりが良いです)
  2. 2
    ☆を全て混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんじんは適当な大きさに切る。
  3. 3
    豚こま肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    3のお肉をフライパン中火で焼く。少し焼き目がつくくらいまで火を通し、一旦お皿に取り出す。(フライパンにくっつきそうであればサラダ油を少々ひいてから焼いて下さい!)
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を少々ひいて、にんじん→玉ねぎ→小松菜の順に中火で炒めていく。塩胡椒を少々振り、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    5に、先ほどのお肉と混ぜ合わせた☆を投入する。ぐつぐつとしてきて全体にとろみが出てきたら完成♪

おいしくなるコツ

アクが多い小松菜の下処理に少し手間をかけてあげる事でより美味しいです♪

きっかけ

和風の餡かけが食べたかったので

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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