材料(2人分)
- 豆腐
- 大1丁
- 片栗粉
- 適量
- 青菜
- 1束
- ⭐水
- 1カップ
- ⭐中華だし
- 大さじ1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- ⭐塩
- ひとつまみ
- ⭐ショウガ
- すり下ろし小さじ1/2
- ⭐ツナ缶
- 1缶
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩少々をいれ、沸騰したら青菜をサッとゆでる。ゆで上がったら水で洗って熱をとり、一口大にカット。
-
- 2
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- 豆腐は適当な大きさにカットして、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジでチン。出てきた水分を捨て、荒熱が取れたら片栗粉(分量外)をまぶす。
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- 3
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- 片栗粉をつけた豆腐を油で揚げる。(油1cmくらいで転がして揚げてます。)外側がカリッとしたらおっけー。油を切っておく。
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- 4
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- あんをつくる。⭐を鍋に入れて沸騰したら、ゆでた青菜を入れ、ふたたびふつふつしたら火をとめる。片栗粉を25ccの水で溶き、鍋に入れて混ぜる。再び火をつけてふつふつしたらあん完成。
-
- 5
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- 器に揚げた豆腐とあんを盛り付けたら完成〜。
おいしくなるコツ
青菜は青梗菜、ほうれん草、小松菜などで。
きっかけ
青菜をボリュームのあるおかずにしたかったので(´∀`*)
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