揚げ出し豆腐 青菜あんたっぷり レシピ・作り方

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あいあい24
メインにも副菜にも。

材料(2人分)

豆腐
大1丁
片栗粉
適量
青菜
1束
⭐水
1カップ
⭐中華だし
大さじ1/2
⭐醤油
大さじ1/2
⭐塩
ひとつまみ
⭐ショウガ
すり下ろし小さじ1/2
⭐ツナ缶
1缶

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩少々をいれ、沸騰したら青菜をサッとゆでる。ゆで上がったら水で洗って熱をとり、一口大にカット。
  2. 2
    豆腐は適当な大きさにカットして、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジでチン。出てきた水分を捨て、荒熱が取れたら片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3
    片栗粉をつけた豆腐を油で揚げる。(油1cmくらいで転がして揚げてます。)外側がカリッとしたらおっけー。油を切っておく。
  4. 4
    あんをつくる。⭐を鍋に入れて沸騰したら、ゆでた青菜を入れ、ふたたびふつふつしたら火をとめる。片栗粉を25ccの水で溶き、鍋に入れて混ぜる。再び火をつけてふつふつしたらあん完成。
  5. 5
    器に揚げた豆腐とあんを盛り付けたら完成〜。

おいしくなるコツ

青菜は青梗菜、ほうれん草、小松菜などで。

きっかけ

青菜をボリュームのあるおかずにしたかったので(´∀`*)

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐小松菜ほうれん草揚げ出し豆腐

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