材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 豚こま肉
- 200〜250g
- にんにく
- 1かけ(チューブでもOK)
- 生姜
- 5mm(チューブでもOK)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ☆甜麵醬
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- チューブで2cmほど
- ☆水
- 50ml
- 鷹の爪
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅くらい、にんにくとしょうがはみじん切りにする。☆の調味料全て合わせておく。
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- 2
- 豚こま肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンで2の豚こま肉を焼く(中火)。火が通り焼き目がついたらお皿に取り出す。(フライパンにくっつきそうであれば少々サラダ油をひいてから焼く)
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- 4
- 同じフライパンにサラダ油適量をひいて、キャベツ玉ねぎにんじんを中火で炒める。全体がしんなりしてきたらお皿へ取り出す。
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- 5
- フライパンにサラダ油を追加し、にんにくしょうがを強火で炒める。焼き色がついてきたら、鷹の爪と、合わせた調味料☆を入れる。ふつふつとしてきたら、お肉とお野菜全て投入する。
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- 6
- タレにとろみが出て全体に絡んだら完成♪
おいしくなるコツ
お野菜は何でも大丈夫です!余っているお野菜を使用して下さい(^^)
きっかけ
キャベツをたくさん消費したかったので女