シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きどばー
春の味覚のたけのこ。あく抜きして美味しく食べたいですよね⭐

材料(4人分)

たけのこ
中2本
米のとぎ汁
たけのこが浸かる位

作り方

  1. 1
    たけのこは、泥を洗い落とし、上から2、3枚皮を剥く。下の方の硬い部分は切り落とす。(ぶつぶつがある所も食べれるので硬い所だけ)
  2. 2
    穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れていく。
  3. 3
    シャトルシェフの鍋にたけのこを入れ、たけのこが浸かる位米のとぎ汁を入れる。
  4. 4
    中火で煮て、あくが出てきたら取る。
  5. 5
    落とし蓋をして、吹きこぼれないように注意しながら20分位煮たら、シャトルシェフの保温容器に入れて、一晩放置する。
  6. 6
    放置後、剥けるとこまで皮を剥いたら、完成⭐中心に近い皮の部分は食べられるので、お味噌汁にでも♪

おいしくなるコツ

あくはしっかり取ると良いです⭐

きっかけ

新鮮なたけのこを頂いたので♪

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

きどばー 簡単美味しく出来る料理を紹介しています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする