シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 中2本
- 米のとぎ汁
- たけのこが浸かる位
作り方
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- 1
- たけのこは、泥を洗い落とし、上から2、3枚皮を剥く。下の方の硬い部分は切り落とす。(ぶつぶつがある所も食べれるので硬い所だけ)
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- 2
- 穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れていく。
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- 3
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- シャトルシェフの鍋にたけのこを入れ、たけのこが浸かる位米のとぎ汁を入れる。
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- 4
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- 中火で煮て、あくが出てきたら取る。
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- 5
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- 落とし蓋をして、吹きこぼれないように注意しながら20分位煮たら、シャトルシェフの保温容器に入れて、一晩放置する。
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- 6
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- 放置後、剥けるとこまで皮を剥いたら、完成⭐中心に近い皮の部分は食べられるので、お味噌汁にでも♪
おいしくなるコツ
あくはしっかり取ると良いです⭐
きっかけ
新鮮なたけのこを頂いたので♪
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