離乳食後期・完了期や1歳も食べれる かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カボチャ 150g(少し多くても可)
- 水 300㎖
- 砂糖 小さじ2~3
- 醤油 小さじ2
- かつお節(あれば) 1g
作り方
-
1
カボチャは子供が食べやすい大きさに切る。
※皮は剥かずにそのまま -
2
鍋に水、カボチャ、砂糖を入れ、
蓋をして弱火で沸騰するまで温める。
中火でも大丈夫です。 -
3
普沸騰し始めたらカツオ節を入れて蓋をして2分後ぐらいに醤油を入れ、とろ火にする。
カツオ節と醤油を同時に入れても大丈夫ですが、少し時間をおいてからの方が香りが良くなります。 -
4
とろ火で10分~15分で完成です!
浸け置きで味も染みます。
きっかけ
かぼちゃとカツオ節があったので煮物を作りました♪
おいしくなるコツ
加熱し過ぎたり、火力が強いと型崩れになり、ドロドロになってしまうので気を付けてください。 砂糖もいらない甘いカボチャであれば、 砂糖なしか、砂糖小さじ1で大丈夫です。
- レシピID:1120014240
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 簡単 節約 カボチャ 南瓜 離乳食 子供 子ども お弁当 おかず 一品
- 料理名
- 子供も食べれるカボチャの煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
かっぺ42172024/04/27 00:38かぼちゃ自体が甘いので、大人でも大変美味しくいただけました。
-
kazumi_pug2021/12/21 20:47おいしかったです!
-
レオルナ2021/10/27 10:01参考になりました。美味しかったです。
-
( ^ω^ )ソラ2021/10/19 20:28美味しく出来ました♪
今回は砂糖小さじ2を使いました。
程よい甘さで優しい味付けです(•ᵕᴗᵕ•)