材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ0.5
- 〇しょうが搾り汁
- 小さじ1
- △しょうゆ
- 大さじ2
- △みりん
- 大さじ2
- △酒
- 大さじ1
- △砂糖
- 大さじ0.5
- △薄切りのしょうが
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- バットに鰤の切り身を並べて〇をふりかけ両面に馴染ませる。20分置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を温め、鰤の切り身を並べて中火で色よく焼く。
切り身を裏面に返したら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- (2)に△を加えて調味料をスプーンでかけながら焼く。タレが軽く煮詰まったところで火からおろす。
きっかけ
たて塩(魚の臭み取り)が面倒&時間にゆとりがない時用のレシピです。鮮度の良い切り身ならたて塩をしなくても問題なさそうです。
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