鰤の照り焼き レシピ・作り方

鰤の照り焼き
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
フライパンで簡単♪鰤の照り焼きレシピです。

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ0.5
  • 〇しょうが搾り汁 小さじ1
  • △しょうゆ 大さじ2
  • △みりん 大さじ2
  • △酒 大さじ1
  • △砂糖 大さじ0.5
  • △薄切りのしょうが 1/2かけ分
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 バットに鰤の切り身を並べて〇をふりかけ両面に馴染ませる。20分置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、鰤の切り身を並べて中火で色よく焼く。
    切り身を裏面に返したら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 (2)に△を加えて調味料をスプーンでかけながら焼く。タレが軽く煮詰まったところで火からおろす。

きっかけ

たて塩(魚の臭み取り)が面倒&時間にゆとりがない時用のレシピです。鮮度の良い切り身ならたて塩をしなくても問題なさそうです。

  • レシピID:1120014103
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
鰤の照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る