鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2切れ
- 〇酒 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ0.5
- 〇しょうが搾り汁 小さじ1
- △しょうゆ 大さじ2
- △みりん 大さじ2
- △酒 大さじ1
- △砂糖 大さじ0.5
- △薄切りのしょうが 1/2かけ分
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 バットに鰤の切り身を並べて〇をふりかけ両面に馴染ませる。20分置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
-
2
フライパンにサラダ油を温め、鰤の切り身を並べて中火で色よく焼く。
切り身を裏面に返したら弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。 - 3 (2)に△を加えて調味料をスプーンでかけながら焼く。タレが軽く煮詰まったところで火からおろす。
きっかけ
たて塩(魚の臭み取り)が面倒&時間にゆとりがない時用のレシピです。鮮度の良い切り身ならたて塩をしなくても問題なさそうです。
- レシピID:1120014103
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 鰤の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません