下味冷凍◇生鱈の粒マスタードマヨネーズ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 〇粒マスタード
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 小さじ2~
- 〇はちみつ
- 小さじ2
- 〇レモン汁
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
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- 2
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 3
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 4
- 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
- 5
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
-
- 6
- 【フライパン調理】
フライパンに切り身と漬けダレと酒(大さじ3)を入れて、蓋をして中弱火で蒸し焼きにして下さい♪
きっかけ
マヨネーズは味付けにも調理用油にも使えて便利。少し焦げやすいので火力弱めの蒸し焼きがいいみたいです。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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下味冷凍◇生鱈の粒マスタードマヨネーズ漬け
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