下味冷凍◇生鱈の粒マスタードマヨネーズ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈の粒マスタードマヨネーズ漬け
  • 5分以内
taka5chan
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解凍したら漬けダレごとフライパンで焼くだけ♪粒マスタードのプチプチした食感がお好きな方はぜひ♪(^^)

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇粒マスタード 大さじ1
  • 〇マヨネーズ 小さじ2~
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。骨があれば骨抜きで抜いておく。
  2. 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜ、鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  3. 3 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨やヒレで袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
  6. 6 【フライパン調理】
    フライパンに切り身と漬けダレと酒(大さじ3)を入れて、蓋をして中弱火で蒸し焼きにして下さい♪

きっかけ

マヨネーズは味付けにも調理用油にも使えて便利。少し焦げやすいので火力弱めの蒸し焼きがいいみたいです。

  • レシピID:1120013990
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
たら
料理名
下味冷凍◇生鱈の粒マスタードマヨネーズ漬け
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