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下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け レシピ・作り方

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taka5chan
チキンステーキ用の下味冷凍レシピです。おろし玉ねぎに漬け込むことで、肉がパサつかず柔らかな焼き上がりになります。漬けダレはそのままソースに使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
〇すりおろした新玉ねぎ
2/3カップ
〇すりおろしたにんにく
1片分
〇ワインまたは酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇バルサミコ酢(なければ酢)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。
  5. 5
    【フライパン調理】
    漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。漬けダレは煮詰めてソースにする。

きっかけ

牛ステーキのシャンピリアンソースをチキンステーキ用にアレンジしてみました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むねのシャンピリアン漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 09:31
特売で買ったむね肉で作りました。玉ねぎたっぷりで作りました。焼くのが楽しみです。
はるあきママ

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