作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は皮を厚めに剥いてから適当な大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱皿に(2)をのせる。水大さじ1~2(分量外)を加えてラップをかける。
-
- 3
- 電子レンジに入れて加熱する。
ブロッコリー100gに対し、(600W)1分半~2分加熱する。200gなら(600W)3~4分加熱する。
-
- 4
- 加熱後はラップをとって粗熱を冷ます。
冷蔵庫内で管理し2~3日中に食べきって下さい。
きっかけ
水に流れやすいビタミンCが豊富なブロッコリーはレンチン調理した方が良いと聞いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ブロッコリー
- 料理名
-
ブロッコリーdeレンジ温野菜