下味冷凍◇寒ブリのハーブ&オイル漬け レシピ・作り方

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taka5chan
保存性がUPし調理の時短にもなる下味冷凍。ドライハーブとオリーブ油に漬け込んでおけば、洋食のメニューに活用できます。

材料(2人分)

寒ブリの切り身
2切れ
少々
〇白ワイン
大さじ2
〇オリーブ油
大さじ1
〇薄切りのにんにく
1片分
〇ブラックペッパー
少々
〇岩塩
少々
〇タイム(ドライハーブ)
小さじ1
〇オレガノ(ドライハーブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  3. 3
    厚手の食品用ポリ袋に(1)(2)を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4
    トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5
    保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍して調理してください。
  6. 6
    ムニエルやフライ、トマト煮、ブイヤベース、アクアパッツァ等にどうぞ♪

きっかけ

加えるハーブを変えると風味が変わって楽しいです

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
下味冷凍◇寒ブリのハーブ&オイル漬け

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