バレンタインに…チョコブラウニー☆ レシピ・作り方

バレンタインに…チョコブラウニー☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
ブラウニーにひと手間~チョコを上掛けして、カラフルなトッピングをのせると可愛いブラウニーに…(^^)

材料(天板1枚人分)

  • バター 120g
  • ココア 30g
  • 砂糖 200g
  • 少々
  • 3個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小3/4
  • クルミ 70g
  • チョコレート 70g
  • カラースプレーやアラザン等 お好みで

作り方

  1. 1 クルミを150℃で7分位、空焼きし、粗く割っておく。(ガスオーブン時)
  2. 2 バターとココアを湯煎で溶かし、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 卵を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  5. 5 ラム酒とクルミを加えて混ぜる。
  6. 6 クッキングシートをひいた天板に流し、平らにして、170℃で15分位焼く。(ガスオーブン時)
  7. 7 切り分けて、湯煎で溶かしたチョコレートを表面に塗り、お好みでカラースプレーやアラザンなど飾る。

きっかけ

ブラウニーを可愛く仕上げました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると分離したみたいになりますが、卵を入れると戻るので、気にせず混ぜ続けましょう。 チョコを溶かす湯煎の温度は50~60℃です。高過ぎると、分離してしまいます。

  • レシピID:1120013780
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る