グルグル可愛いパン~マーブルロール☆ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 生地作り。パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れて捏ねる。
- 2 出来上がったら、その内の150gにココア10gを水小3~4で溶いたものを混ぜて捏ね、茶色の生地を作る。
- 3 一次発酵。白色の生地と茶色の生地を別々の発酵させる。
- 4 ベンチタイム。それぞれ丸め直して、乾かない様に、布巾とラップをかけ、20分位おく。
- 5 成型。白色生地を30×20、茶色生地を20cm角位に麺棒で伸ばす。
- 6 白色生地の上に茶色生地を片側に寄せてのせる。
- 7 三つ折りする。白色生地を茶色生地の上に折り、もう一度、折り畳む。
- 8 再び、麺棒で少しずつ伸ばしていく。50~60cm位に伸ばし、また三つ折りにする。
- 9 麺棒で25×20cm位に伸ばし、チョコチップを散らす。
- 10 手前から巻いていく。巻き終わりは摘まんで閉じ、カードで10等分に切る。
- 11 切り口を上にして天板にのせ、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
- 12 表面に卵を塗り、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
茶色の生地をチョコシート代わりに使って、成型してみました。
おいしくなるコツ
麺棒で生地を伸ばしにくい時は、少し生地を休ませるとまた伸ばしやすくなります。 チョコチップは押し付ける様にしておくと、動かなくて巻きやすいです。
- レシピID:1120013778
- 公開日:2020/01/31
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- その他の菓子パン
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難しそうだけど、結構簡単~!