グルグル可愛いパン~マーブルロール☆ レシピ・作り方

グルグル可愛いパン~マーブルロール☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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白色の生地とココア入りの茶色の生地を何層も重ねて、ロール状に巻いたパンになります。
難しそうだけど、結構簡単~!

材料(10個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • 110g
  • ショートニング 25g
  • ココア 10g
  • 小3~4
  • フィリング
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 生地作り。パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れて捏ねる。
  2. 2 出来上がったら、その内の150gにココア10gを水小3~4で溶いたものを混ぜて捏ね、茶色の生地を作る。
  3. 3 一次発酵。白色の生地と茶色の生地を別々の発酵させる。
  4. 4 ベンチタイム。それぞれ丸め直して、乾かない様に、布巾とラップをかけ、20分位おく。
  5. 5 成型。白色生地を30×20、茶色生地を20cm角位に麺棒で伸ばす。
  6. 6 白色生地の上に茶色生地を片側に寄せてのせる。
  7. 7 三つ折りする。白色生地を茶色生地の上に折り、もう一度、折り畳む。
  8. 8 再び、麺棒で少しずつ伸ばしていく。50~60cm位に伸ばし、また三つ折りにする。
  9. 9 麺棒で25×20cm位に伸ばし、チョコチップを散らす。
  10. 10 手前から巻いていく。巻き終わりは摘まんで閉じ、カードで10等分に切る。
  11. 11 切り口を上にして天板にのせ、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  12. 12 表面に卵を塗り、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

茶色の生地をチョコシート代わりに使って、成型してみました。

おいしくなるコツ

麺棒で生地を伸ばしにくい時は、少し生地を休ませるとまた伸ばしやすくなります。 チョコチップは押し付ける様にしておくと、動かなくて巻きやすいです。

  • レシピID:1120013778
  • 公開日:2020/01/31
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