菜の花のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
菜の花のごま和えです。ひと手間ですがごまは乾煎りした方が香り良く、しっかりすりつぶした方が栄養の吸収力がアップします。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
1パック
いりごま
大さじ3
〇しょうゆ
小さじ2
〇だし
小さじ1
〇砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3
    いりごまをフライパンで乾煎りする。(極弱火で2分くらい)
    アツアツのうちにすり鉢に入れてすりこぎでよくする。
  4. 4
    〇を混ぜた中に(3)を入れて混ぜて和え衣を作る。
  5. 5
    菜の花を和え衣で和えて器に盛る。

きっかけ

健康のためにごまを取り入れるようにしてます

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 18:05
とってもおいしいごま和えでした。 お弁当にもいいですね。
makura-s

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする