菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1パック
- いりごま 大さじ3
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇だし 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
作り方
-
1
菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。 - 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
-
3
いりごまをフライパンで乾煎りする。(極弱火で2分くらい)
アツアツのうちにすり鉢に入れてすりこぎでよくする。 - 4 〇を混ぜた中に(3)を入れて混ぜて和え衣を作る。
- 5 菜の花を和え衣で和えて器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/01/29 18:05とってもおいしいごま和えでした。
お弁当にもいいですね。