菜の花のごま和え レシピ・作り方

菜の花のごま和え
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
菜の花のごま和えです。ひと手間ですがごまは乾煎りした方が香り良く、しっかりすりつぶした方が栄養の吸収力がアップします。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1パック
  • いりごま 大さじ3
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇だし 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3 いりごまをフライパンで乾煎りする。(極弱火で2分くらい)
    アツアツのうちにすり鉢に入れてすりこぎでよくする。
  4. 4 〇を混ぜた中に(3)を入れて混ぜて和え衣を作る。
  5. 5 菜の花を和え衣で和えて器に盛る。

きっかけ

健康のためにごまを取り入れるようにしてます

  • レシピID:1120013615
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のごま和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/01/29 18:05
    菜の花のごま和え
    とってもおいしいごま和えでした。
    お弁当にもいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る