菜の花の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ほろ苦くて茎まで柔らかい美味しい♫ 菜の花の茹で方です。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

菜の花
1パック
熱湯
1リットル
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は水で洗って半分の長さに切る。
    上半分...花蕾,葉茎
    下半分...太茎
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩を加え、(1)の下半分を入れて30秒茹でる。
    30秒経ったら上半分も加えて45秒茹でる。
  3. 3
    ザルに上げて湯切りし、冷水に放って粗熱をとる。水気を軽く絞り適当な長さに切る。

きっかけ

茹ですぎると台無しになるので時間厳守。やや固めに茹でるほうが安心です。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花の茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 12:34
美味しく茹で上がりました!
よんちゃんママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする