菜の花の茹で方 レシピ・作り方

菜の花の茹で方
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ほろ苦くて茎まで柔らかい美味しい♫ 菜の花の茹で方です。

材料(-人分)

  • 菜の花 1パック
  • 熱湯 1リットル
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花は水で洗って半分の長さに切る。
    上半分...花蕾,葉茎
    下半分...太茎
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を加え、(1)の下半分を入れて30秒茹でる。
    30秒経ったら上半分も加えて45秒茹でる。
  3. 3 ザルに上げて湯切りし、冷水に放って粗熱をとる。水気を軽く絞り適当な長さに切る。

きっかけ

茹ですぎると台無しになるので時間厳守。やや固めに茹でるほうが安心です。

  • レシピID:1120013607
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花の茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る