現在地
野菜  > 

菜の花の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • 菜の花

    1パック

  • 熱湯

    1リットル

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の茹で方

ほろ苦くて茎まで柔らかい美味しい♫ 菜の花の茹で方です。

作り方

  • 1

    菜の花は水で洗って半分の長さに切る。
    上半分...花蕾,葉茎
    下半分...太茎

  • 2

    鍋に湯を沸かし塩を加え、(1)の下半分を入れて30秒茹でる。
    30秒経ったら上半分も加えて45秒茹でる。

  • 3

    ザルに上げて湯切りし、冷水に放って粗熱をとる。水気を軽く絞り適当な長さに切る。

きっかけ

茹ですぎると台無しになるので時間厳守。やや固めに茹でるほうが安心です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 菜の花のおひたし

レシピID: 1120013607

公開日:2020.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の茹で方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花の茹で方のページ上部へ