菜の花の茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 菜の花 1パック
- 熱湯 1リットル
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
菜の花は水で洗って半分の長さに切る。
上半分...花蕾,葉茎
下半分...太茎 -
2
鍋に湯を沸かし塩を加え、(1)の下半分を入れて30秒茹でる。
30秒経ったら上半分も加えて45秒茹でる。 - 3 ザルに上げて湯切りし、冷水に放って粗熱をとる。水気を軽く絞り適当な長さに切る。
関連情報
- 料理名
- 菜の花の茹で方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2021/03/04 12:34美味しく茹で上がりました!