島とうがらしの酢漬け レシピ・作り方

島とうがらしの酢漬け
  • 約10分
taka5chan
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コーレーグース作りに欠かせない島とうがらし。酢漬けにしても美味しいですよ。とうがらしはもちろん、ビネガーも調味料として使えます。

材料(-人分)

  • 島とうがらし 1/4カップ
  • 〇酢 1/2カップ
  • 〇砂糖 大さじ1弱
  • 〇塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 とうがらしを洗う。キッチンペーパー等でしっかり水気をとってから、やさしくヘタをとる。
  2. 2 小鍋に〇を入れて沸騰させる。
  3. 3 清潔な瓶にとうがらしを入れて(2)を注ぎ入れる。蓋をして密閉し、冷蔵庫で管理する。
  4. 4 冷蔵庫に入れて管理する。
    2か月は余裕で日持ちします。
  5. 5 酢漬けにした島とうがらしは丸ごと食べると相当辛いです。
    刻んだりすり潰して料理の辛みづけに使ってください。

きっかけ

島とうがらしは乾燥させると色味が悪くなるので、酒や酢や醤油に漬けて保存してます。

  • レシピID:1120013597
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他調味料コーレーグス・島唐辛子
料理名
島とうがらしの酢漬け
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