簡単!レンジで枝豆 離乳食や1歳以上にも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆 100g(少し多くても可)
- 塩 小さじ1/2(量はお好みで)
作り方
-
1
枝豆を洗って、チャック付きポリ袋に枝豆と塩を入れ、少しだけ口を開けて700wで2分30秒~3分温めて完成です。
600w以下は4~5分加熱してから1~2分ずつ様子見て下さい。 -
2
フライパンで作る場合
フライパンに水(100㎖)を入れて沸騰させてから枝豆(100g)塩(小さじ1/2)入れて蓋をして中火で5~6分加熱で完成!
弱火の場合は10~12分位
きっかけ
収穫した枝豆を時短で洗い物も少なく、子供にも食べやすいように調理しようと思って♪ 袋がない場合はお皿に入れてラップをするか、 タッパーに入れても大丈夫です!
おいしくなるコツ
加熱ムラさせないように1回だけ枝豆を混ぜるものオススメです。 加熱後、中身を出さずに10分ほど蒸すと柔らかくなり、塩も馴染んできます。 加熱時間はメーカーで異なる場合あり!
- レシピID:1120013416
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- 料理名
- レンジで枝豆
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離乳食で使う場合は塩無しでも美味しいです♪
離乳食中期までは薄皮を取るように。
さや付きのまま1ヶ月冷凍保存もできます!