アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根まんじゅうの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
久々に食べたくなった。
手が込んでそうで、意外と簡単。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根(小)
2個
里芋(中)
3個
むき海老
5個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
(餡用)
人参
1/3本
ピーマン
1個
舞茸
少々
★水
600cc
★薄口醤油
小さじ1
★白だし
小さじ2
★顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、ラップに包みレンジで5〜6分チンして皮をむく。
  2. 2
    蓮根は1個と2/3個は、すりおろし、残り1/3個は、みじん切りにする。
  3. 3
    むき海老も小さく切る。
  4. 4
    ボールに①、②、③と、片栗粉大さじ2、塩コショウを入れ良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    八等分して丸める。
  6. 6
    ⑤を油で揚げる。
  7. 7
    揚げている間に餡作り。
    鍋に千切りした人参、ピーマン、舞茸と★を入れて煮立たせる。
  8. 8
    火が通ったら片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて鍋に回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
  9. 9
    揚げたての蓮根まんじゅうに餡をかけて出来上がり。
  10. 10
    人参、三つ葉☘バージョンです。緑系は、絹さやでもOKです。

おいしくなるコツ

蓮根は、全部すりおろさず、1/3をみじん切りすると食感が変わってgoodです。

きっかけ

お店で食べたのが美味しかったので、自分で作ってみた。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこんむきえび里芋

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 07:34
参考にさせてもらいました!美味しかったです(*´∇`*)
のん786
沢山あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする