マロンペーストで…モンブランタルト☆ レシピ・作り方

マロンペーストで…モンブランタルト☆
  • 1時間以上
tamanoriko
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アーモンドクリームをのせて焼き上げたタルト台に生クリームとマロンクリームを飾り付けました。

材料(14cm4個人分)

  • タルト台
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • 薄力粉 160g
  • アーモンドクリーム
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • アーモンドプードル 60g
  • ラム酒 大1
  • クリーム
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 20g
  • マロンクリーム
  • マロンペースト 200g
  • ラム酒 小2
  • 牛乳 小2
  • 栗やアーモンドスライス等 適量

作り方

  1. 1 タルト台を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉を加えて、ひとかたまりになるように混ぜる。
  3. 3 打ち粉(強力粉 分量外)をふって、麺棒で2~3mm位に伸ばし、アルミ皿にのせ余分な部分はカードで切り落とす。
  4. 4 フォークで底を刺して、ピケして、冷凍庫に冷やす。
  5. 5 アーモンドクリームを作る。柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  6. 6 アーモンドプードルを加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
  7. 7 冷えたタルト台に平らにのせて、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8 クリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、固く泡立てる。
  9. 9 マロンクリームを作る。マロンペーストにラム酒と牛乳を入れてよく練る。
  10. 10 泡立てた生クリームのうち、60gを加えて混ぜ合わせ、モンブランの口金を付けた絞り袋に入れる。
  11. 11 冷めたタルト台に生クリームを山型にのせる。
  12. 12 マロンクリームを周りから中央に渦巻き状に絞り出し、栗やアーモンドスライスなど飾る。

きっかけ

いつも市販のマロンクリームで作っていたモンブラン…マロンペーストを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト台を作るとき、生地が柔らかすぎるようなら、冷蔵庫で冷やしてから作業すると、作りやすいです。

  • レシピID:1120013378
  • 公開日:2019/09/24
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カテゴリ
タルト
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