マロンペーストで…モンブランタルト☆ レシピ・作り方
材料(14cm4個人分)
作り方
- 1 タルト台を作る。柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
- 2 薄力粉を加えて、ひとかたまりになるように混ぜる。
- 3 打ち粉(強力粉 分量外)をふって、麺棒で2~3mm位に伸ばし、アルミ皿にのせ余分な部分はカードで切り落とす。
- 4 フォークで底を刺して、ピケして、冷凍庫に冷やす。
- 5 アーモンドクリームを作る。柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で混ぜ、卵を入れて混ぜる。
- 6 アーモンドプードルを加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
- 7 冷えたタルト台に平らにのせて、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
- 8 クリームを作る。生クリームに砂糖を入れ、固く泡立てる。
- 9 マロンクリームを作る。マロンペーストにラム酒と牛乳を入れてよく練る。
- 10 泡立てた生クリームのうち、60gを加えて混ぜ合わせ、モンブランの口金を付けた絞り袋に入れる。
- 11 冷めたタルト台に生クリームを山型にのせる。
- 12 マロンクリームを周りから中央に渦巻き状に絞り出し、栗やアーモンドスライスなど飾る。
きっかけ
いつも市販のマロンクリームで作っていたモンブラン…マロンペーストを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト台を作るとき、生地が柔らかすぎるようなら、冷蔵庫で冷やしてから作業すると、作りやすいです。
- レシピID:1120013378
- 公開日:2019/09/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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