材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 合挽肉
- 100g
- おろし生姜
- 少々
- きゅうり
- 3㌢分
- ゆで卵
- 1個
- ●甜麺醤または赤味噌
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは細切りにし、ゆで卵は半分に切っておく。
-
- 2
- 中華麺は表示の通り茹でておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
-
- 4
- ボールに●の調味料を混ぜ合わせておき、ひき肉に火が通ったら調味料を入れる。
-
- 5
- 強火にし、とろみがついてきたら火を止める。
-
- 6
- 器に中華麺を入れ、5ときゅうり、ゆで卵を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を入れたら強火で!
きっかけ
暑い夏のお弁当にさっぱりした麺が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません