混ぜ過ぎ注意!!ふんわり柔らか簡単ハンバーグ レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
ひき肉はしっかり混ぜると柔らかくなると言われてますが、ひき肉の形を残し、具材を軽く混ぜ合わせる程度の混ぜ方の方が簡単でとても柔らかく仕上がります(o^^o)

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
100g
パン粉
10g
塩コショウ
少々
たまご
1個
牛乳
大さじ1.5
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、軽く電子レンジにかけて冷ましておく。
  2. 2
    ボールに合挽肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩コショウ、牛乳を加える。
  3. 3
    混ぜ合わせるように軽く混ぜる。
    ひき肉の形は出来るだけ潰さないように全体を混ぜ合わせる程度に!
  4. 4
    形を整え、空気抜きをする。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、まずは中火から強火で一気に片面を焼く。
  6. 6
    こんがり色がついたら弱火にしてからひっくり返し、蓋をして約15分蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら器に盛り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

あくまでも材料を、混ぜ合わせる程度に混ぜる。 ひき肉は潰さないこと。

きっかけ

しっかり混ぜ合わせるのが面倒でやってみた

公開日:2019/09/23

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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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