ひじきと豆の白和え レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
たっぷりのひじきで鉄分補給!

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
茹で大豆
100g
★煮汁
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
出し汁
1カップ
ひとつまみ
★和え衣
豆腐
150g
すりごま
大さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ひじきと豆を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆腐は適当に潰して電子レンジで2分加熱し、水気をとる。
  4. 4
    すり鉢に豆腐、すりごまら砂糖、塩を入れ、2のひじきを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はラップをせずに電子レンジで加熱

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき木綿豆腐絹ごし豆腐大豆

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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