骨までしっかり柔らかい。いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 8尾
- ★水
- 300cc
- ★酢
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- みじん切り生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取り除く。
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- 2
- 鍋に★を入れていわしを約10分臭みを取るための下ゆでをする。
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- 3
- ザルにあげ水気をきる。
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- 4
- 鍋に☆とみじん切りにした梅干しと生姜を入れ、いわしを入れる。
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- 5
- 落し蓋をして弱火で15分じっくりと煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
必ず下ゆでをしてください
きっかけ
いわしが安かったので