材料(4人分)
- いわし
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★下味
- 生姜(すりおろし)
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ★南蛮酢
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- いわしは頭を取り、腹を手開きして内臓を取り出し、水洗いをする。
しっかりと水気を拭き取る。
-
- 2
- いわしに下味を振りかけて10分置いたら、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 170度の油でカラッと揚げる。
-
- 4
- 南蛮酢を合わせ、軽く沸騰させる。
-
- 5
- 揚がったいわしに南蛮酢をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
揚げすぎないこと
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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