材料(2人分)
- 挽き肉(豚or合挽き)
- 200g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2〜1房
- トマト大
- 1個(小さめであれば2個)
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- にんにくチューブ
- 3〜4cm
- 生姜チューブ
- 3〜4cm
- ガラムマサラ(あれば)
- 3振り
- クミン(あれば)
- 4〜5振り
- ローレル
- 3枚
- 塩胡椒
- 適量
- カレールー
- 1片
- 中濃ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 200〜250ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、トマトを全てみじん切りにする。(トマトの水分を利用するので、種の部分取りこぼさないようにします!種部分は予め器によけておくとやりやすいです!)
-
- 2
- フライパンでサラダ油、にんじんを炒める。(フライパンが温まっていない状態からじっくり炒める事でにんじんの甘みを引き出します!)
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- 3
- にんじんがしんなりしてきたら、1の玉ねぎとトマトを投入し更に炒める。少々塩胡椒を振る。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になってきたら、フライパンの真ん中を空け、挽き肉を投入する。挽き肉に味をつけるように、にんにくチューブと生姜チューブと塩胡椒を加え炒める。
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- 5
- 挽き肉全体に軽く火が通ったら、石づきをとったしめじ、ローレル、水、カレルーを投入する。
-
- 6
- 水分量が減ってきたら味見をしながらウスターソース(あればクミン、ガラムマサラ)を投入する。
-
- 7
- 塩胡椒で味を整えたら完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に半熟卵や温泉卵を乗せるとマイルドになって美味しいです(^^)
きっかけ
お店の味を再現したくて、色々と試して出来上がったレシピです♪
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