家族も絶賛!キーマカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はに子☆
野菜たっぷりで栄養満点!家族みんな大好きなキーマカレーです!

材料(2人分)

挽き肉(豚or合挽き)
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2〜1房
トマト大
1個(小さめであれば2個)
サラダ油
大さじ1〜2
にんにくチューブ
3〜4cm
生姜チューブ
3〜4cm
ガラムマサラ(あれば)
3振り
クミン(あれば)
4〜5振り
ローレル
3枚
塩胡椒
適量
カレールー
1片
中濃ウスターソース
大さじ1
200〜250ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、トマトを全てみじん切りにする。(トマトの水分を利用するので、種の部分取りこぼさないようにします!種部分は予め器によけておくとやりやすいです!)
  2. 2
    フライパンでサラダ油、にんじんを炒める。(フライパンが温まっていない状態からじっくり炒める事でにんじんの甘みを引き出します!)
  3. 3
    にんじんがしんなりしてきたら、1の玉ねぎとトマトを投入し更に炒める。少々塩胡椒を振る。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、フライパンの真ん中を空け、挽き肉を投入する。挽き肉に味をつけるように、にんにくチューブと生姜チューブと塩胡椒を加え炒める。
  5. 5
    挽き肉全体に軽く火が通ったら、石づきをとったしめじ、ローレル、水、カレルーを投入する。
  6. 6
    水分量が減ってきたら味見をしながらウスターソース(あればクミン、ガラムマサラ)を投入する。
  7. 7
    塩胡椒で味を整えたら完成♪

おいしくなるコツ

食べる際に半熟卵や温泉卵を乗せるとマイルドになって美味しいです(^^)

きっかけ

お店の味を再現したくて、色々と試して出来上がったレシピです♪

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレースパイス&ハーブにんじん豚ひき肉キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

はに子☆ お家で簡単に、美味しく出来るレシピを日々考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする