全卵で…キャラメルカスタード☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1/3量の砂糖を鍋に入れ、火にかけて焦がす。
- 2 半量の牛乳を入れて混ぜ、溶かす。
- 3 別のボールに残りの砂糖と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。
- 4 牛乳と2を入れながら、混ぜる。
- 5 濾して鍋に移し、煮上げていく。
- 6 途中、ぶつぶつ状態になるけれど、更に混ぜ続けると滑らかになる。
- 7 バットに取り出して、ラップ張り付ける様にかけ、冷ます。
きっかけ
好きなキャラメル味のカスタードを全卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を焦がす時、薄手の鍋の場合は、小さじ1程の水を入れておくといいです。
- レシピID:1120013164
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目標はジャムおじさん2021/04/21 19:40家にある材料で簡単にできました
また作ってみたいです