簡単~二層の水ようかん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
上は大納言を散らした透明な錦玉かん、下はあんこの水ようかん~
一つの寒天液から作るので簡単です。

材料(小流し缶人分)

400g
寒天
小2
砂糖
80g
大納言
30g
こし餡
200g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水に寒天を溶かし、火にかけて1~2分沸騰させ、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  2. 2
    半量を水で濡らした型に流し、固まりかけたところで大納言を入れ、冷まして固める。
  3. 3
    残りの半量にこし餡と塩を溶かし、もう一度沸騰させてから、2の上に流す。

おいしくなるコツ

こし餡を溶かした寒天液を熱くしてから流す事で、くっつきやすくなります。

きっかけ

見た目の涼しげな水ようかんを作ってみました。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする