材料(小流し缶人分)
- 水
- 400g
- 寒天
- 小2
- 砂糖
- 80g
- 大納言
- 30g
- こし餡
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水に寒天を溶かし、火にかけて1~2分沸騰させ、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
-
- 2
- 半量を水で濡らした型に流し、固まりかけたところで大納言を入れ、冷まして固める。
-
- 3
- 残りの半量にこし餡と塩を溶かし、もう一度沸騰させてから、2の上に流す。
おいしくなるコツ
こし餡を溶かした寒天液を熱くしてから流す事で、くっつきやすくなります。
きっかけ
見た目の涼しげな水ようかんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一つの寒天液から作るので簡単です。