自家製♡ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡YUKA♡
♡生姜やスパイスで体の芯からポカポカに

材料(10-15人分)

きび糖
300g
生姜
350g
レモン
大さじ1
480cc
●黒胡椒
5粒
●鷹の爪
2本
●ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    POINT:
    材料●のスパイス類はお茶パックなどに入れておくと,あとで取り出しやすいです
  2. 2
    生姜を2-3mm幅にスライスする。
    ※無農薬,有機栽培以外の生姜は皮を剥くことをお勧めします
  3. 3
    ボールにスライスした生姜を入れ,きび糖を加え全体に混ぜる。

    生姜から充分に水分が出るまで2時間以上冷暗所におきます
  4. 4
    2時間後…手順3を鍋に移し,レモン汁,●スパイス類,水をいれ強火で沸騰させ,アクを取り,中火にして約20分煮出して火を止める。
  5. 5
    粗熱が取れたらザルでこし,シロップと生姜スライスに分けて完成♡

おいしくなるコツ

♡冷え性対策!特に秋冬には ♡シナモン1,グローブ3粒,カルダモン3粒を追加

きっかけ

♡レストランで飲んだ自家製ジンジャエールが ♡とっても美味しかったから

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ野菜ジューススパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

♡YUKA♡ ★スーパーフード/★オーガニック/★ヴィーガン/★薬膳 日本スーパーフード協会 上記4つのフードマイスター資格取得 罪悪感のない,体に優しいレシピを中心に投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする