材料(4人分)
- わらび餅粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 400cc
- ★きな粉
- 15g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
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- 2
- 火にかけて木杓子でかき混ぜながら中火でゆっくり煮る。
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- 3
- 全体が透明になり、鍋底から生地が離れるくらいになれば火から下ろす。
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- 4
- 絞り出し袋に入れ、冷水の中に2㎝くらいの大きさに絞って冷やす。
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- 5
- わらび餅の水気を切り、器に盛り、★を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火にかけるときはゆっくりと火を通す。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました