わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
自宅で簡単わらび餅
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わらび餅粉
80g
砂糖
40g
400cc
★きな粉
15g
★砂糖
15g
★塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
  2. 2
    火にかけて木杓子でかき混ぜながら中火でゆっくり煮る。
  3. 3
    全体が透明になり、鍋底から生地が離れるくらいになれば火から下ろす。
  4. 4
    絞り出し袋に入れ、冷水の中に2㎝くらいの大きさに絞って冷やす。
  5. 5
    わらび餅の水気を切り、器に盛り、★を振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけるときはゆっくりと火を通す。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/07 11:36
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただいてありがとうございます(^^)!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする