わらび餅 レシピ・作り方

わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
自宅で簡単わらび餅

材料(4人分)

  • わらび餅粉 80g
  • 砂糖 40g
  • 400cc
  • ★きな粉 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
  2. 2 火にかけて木杓子でかき混ぜながら中火でゆっくり煮る。
  3. 3 全体が透明になり、鍋底から生地が離れるくらいになれば火から下ろす。
  4. 4 絞り出し袋に入れ、冷水の中に2㎝くらいの大きさに絞って冷やす。
  5. 5 わらび餅の水気を切り、器に盛り、★を振りかけたら出来上がり。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

火にかけるときはゆっくりと火を通す。

  • レシピID:1120013070
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る