わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 80g
- 砂糖 40g
- 水 400cc
- ★きな粉 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 少々
作り方
- 1 鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてダマが残らないようにかき混ぜる。
- 2 火にかけて木杓子でかき混ぜながら中火でゆっくり煮る。
- 3 全体が透明になり、鍋底から生地が離れるくらいになれば火から下ろす。
- 4 絞り出し袋に入れ、冷水の中に2㎝くらいの大きさに絞って冷やす。
- 5 わらび餅の水気を切り、器に盛り、★を振りかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2019/06/07 11:36美味しかったです♪