材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 片栗粉(肉団子にまぶす)
- 1/2カップ
- ▽肉団子の材料
- 合挽肉
- 200g
- 細ねぎ
- 2本
- 生姜
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ▽スープ
- 水
- 4カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ねぎと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに1で切ったねぎと生姜と肉団子の調味料を全て入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- 8等分にして肉団子を丸めて、軽く片栗粉をまぶし、160度の油でゆっくり揚げる。
-
- 4
- 鍋にスープの調味料を入れて肉団子も入れる。
-
- 5
- 白菜はそぎ切りにしてスープの中に入れ、柔らかくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
スープにとろみをつけてもおいしいです
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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