材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 生椎茸
- 4枚
- 筍
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★下味
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ★合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに挽肉と下味調味料を入れてよく混ぜ、団子を作ったら160度の油で1分揚げる。
-
- 2
- 筍、椎茸は薄切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、筍と椎茸を炒め、合わせ調味料を入れる。
-
- 4
- 更に肉団子も入れて煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ごま油をまわし入れる。
おいしくなるコツ
油で先に揚げるのがポイント
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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