材料(4人分)
- 中華麺
- 2玉
- エビ
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 40g
- 干し椎茸
- 4枚
- サヤエンドウ
- 12枚
- 生姜
- 10g
- ★水
- 2カップ
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取る。
人参は2㎝の長さの短冊切り、玉ねぎは色紙切り、干し椎茸は水で戻してイチョウ切り、サヤエンドウは塩茹でして斜め半分に切る。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- ★を合わせておく。
-
- 3
- 鍋に揚げ油を200度に熱し、麺をほぐしながら落とす。
入れた麺が白くむくむくと油全体に広がってきたら、菜箸で混ぜながらきつね色になったら取り出す。
-
- 4
- フライパンに油をひき、生姜、エビ、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。
★を加えて煮詰めた後にサヤエンドウを入れる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れる。
-
- 6
- お皿に揚げた麺も盛り付け、あんをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
中華麺は揚げすぎないように
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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