五目あんかけ揚げそば レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
中華麺に一手間加えて皿うどん風にしました。

材料(4人分)

中華麺
2玉
エビ
12尾
玉ねぎ
1玉
人参
40g
干し椎茸
4枚
サヤエンドウ
12枚
生姜
10g
★水
2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ1.5
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取る。
    人参は2㎝の長さの短冊切り、玉ねぎは色紙切り、干し椎茸は水で戻してイチョウ切り、サヤエンドウは塩茹でして斜め半分に切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2
    ★を合わせておく。
  3. 3
    鍋に揚げ油を200度に熱し、麺をほぐしながら落とす。
    入れた麺が白くむくむくと油全体に広がってきたら、菜箸で混ぜながらきつね色になったら取り出す。
  4. 4
    フライパンに油をひき、生姜、エビ、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。
    ★を加えて煮詰めた後にサヤエンドウを入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れる。
  6. 6
    お皿に揚げた麺も盛り付け、あんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

中華麺は揚げすぎないように

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の麺

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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