五目あんかけ揚げそば レシピ・作り方

五目あんかけ揚げそば
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
中華麺に一手間加えて皿うどん風にしました。

材料(4人分)

  • 中華麺 2玉
  • エビ 12尾
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 40g
  • 干し椎茸 4枚
  • サヤエンドウ 12枚
  • 生姜 10g
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは背わたを取る。
    人参は2㎝の長さの短冊切り、玉ねぎは色紙切り、干し椎茸は水で戻してイチョウ切り、サヤエンドウは塩茹でして斜め半分に切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 鍋に揚げ油を200度に熱し、麺をほぐしながら落とす。
    入れた麺が白くむくむくと油全体に広がってきたら、菜箸で混ぜながらきつね色になったら取り出す。
  4. 4 フライパンに油をひき、生姜、エビ、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。
    ★を加えて煮詰めた後にサヤエンドウを入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れる。
  6. 6 お皿に揚げた麺も盛り付け、あんをかけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

中華麺は揚げすぎないように

  • レシピID:1120012897
  • 公開日:2019/06/09
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