材料(4人分)
- かぶら
- 1個
- かぶらの葉
- 3本
- わかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶらはスジがあるので深めに皮を剥く。
半分に切って薄切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
ザルにあげて水をかけて塩気を取る。
-
- 2
- かぶらの葉は2㎝の長さに切ってさっと塩茹でし、水にさらして絞る。
-
- 3
- わかめは水につけて戻してさっと茹でる。
-
- 4
- 酢、砂糖、醤油、水をボールで混ぜて、かぶらとかぶらの葉、わかめを入れて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり水気を切ってください
きっかけ
かぶらをいただいた時に作りました
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