おはぎ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もち米 1カップ
- うるち米 1/2カップ
- つぶあん 200g
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
もち米は洗って2時間ほど水につけておく。
うるち米は洗ってザルにあげて水気を切る。 -
2
再度分量を測って釜に入れ、同量の水を入れて普通ごはん同様に炊く。
その後十分に蒸らす。 -
3
ご飯をすり鉢に入れ、すりこぎで半つき位にする。
塩を入れる。 - 4 手に水をつけながらご飯を8個にまるめる。
- 5 つぶあんも8個にまるめる。
- 6 ラップにあんを広げ、ご飯を包んで形を作る。
- 7 また、ラップにご飯を広げてあんを包み、きな粉と砂糖をまぶす。
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ジョンとポーク2019/06/24 14:22手作りいいですね。おいしかったです。