さわらの木の葉蒸し レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
蒸すことで魚の生臭さが抑えられます。

材料(4人分)

さわら
4切れ
大さじ2
おろし生姜
少々
人参
40g
さつまいも
60g
えのき
1/3袋
枝豆
50g
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2.5
★水
1カップ
★ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さわらに酒とおろし生姜を振りかけて10分おく。
  2. 2
    人参とサツマイモは3㍉の厚さに切って木の葉、イチョウ、もみじ型で型抜きする。
  3. 3
    枝豆はさやから実を出しておく。
    えのきは根を切ってほぐしておく。
  4. 4
    鍋に★を合わせて一煮立ちさせる。
  5. 5
    器にさわらをのせて、上から2.3をのせる。
    かけつゆをかけて蒸し器で7〜8分蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し時間は調整してください。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
さわら

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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