可愛い~ラズベリームース☆ レシピ・作り方

可愛い~ラズベリームース☆
  • 約1時間
tamanoriko
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冷凍ラズベリーをピューレにして、ムースを作り、その上にゼリーをのせました。
鮮やかな色と甘酸っぱい仕上がりに…

材料(6個分人分)

  • スポンジ
  • 2ヶ
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 60g
  • バター 10g
  • 牛乳 10g
  • シロップ
  • 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ラム酒 小1/2
  • ムース
  • 冷凍ラズベリー 125g
  • 砂糖 35g
  • ゼラチン 3g
  • 生クリーム 100g
  • ゼリー
  • アガー 3g
  • 砂糖 15g
  • 100g

作り方

  1. 1 スポンジを焼く。卵と砂糖を泡立てる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 バターと牛乳を合わせて溶かしたものを入れて、混ぜる。
  4. 4 クッキングシートをひいた天板に流して、170℃で8分位焼く。
  5. 5 スポンジが冷めたら、裏のシートを剥がし、ムースフィルムで抜いて、土台を作る。
  6. 6 水と砂糖を煮とかして冷まし、ラム酒を加え、シロップを作る。
    スポンジの表面に打っておく。
  7. 7 冷凍ラズベリーをミキサーかブレンダーでピューレ状にして裏ごし、ゼリー用に15gを別に取っておく。
  8. 8 ムースを作る。7のピューレに砂糖を加えて、よく混ぜる。
  9. 9 ゼラチンをたっぷりの水につけてもどし、レンジで20秒程温めて溶かす。
  10. 10 8に加えて混ぜ込む。
  11. 11 生クリームを緩く泡立て、混ぜ合わす。
  12. 12 スポンジの土台の上にムースを流して冷やす。
  13. 13 ゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、半量の水に溶かして軽く沸騰させる。
  14. 14 残りの水と別にとっておいたピューレ15gを加えてボールに移し、粗熱をとる。
  15. 15 ムースの上にゼリーを流し、冷やす。

きっかけ

冷凍ラズベリーからピューレを作ってムースをつくりました。ゼラチンをレンジで溶かして入れたり、アガーでゼリーを作ったりして、短時間で固まる様にしました。

おいしくなるコツ

スポンジは天板1枚分の分量なので、1/2枚使うと出来ます。残りはラップに包んで冷凍しておくと便利~ シロップのラム酒は無くてもいいです。 ムース用のピューレは75g前後になりますが、足らなかったら、水を足して下さい。

  • レシピID:1120012730
  • 公開日:2019/04/11
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/03/08 01:26
    可愛い~ラズベリームース☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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