可愛い~ラズベリームース☆ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 スポンジを焼く。卵と砂糖を泡立てる。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 3 バターと牛乳を合わせて溶かしたものを入れて、混ぜる。
- 4 クッキングシートをひいた天板に流して、170℃で8分位焼く。
- 5 スポンジが冷めたら、裏のシートを剥がし、ムースフィルムで抜いて、土台を作る。
-
6
水と砂糖を煮とかして冷まし、ラム酒を加え、シロップを作る。
スポンジの表面に打っておく。 - 7 冷凍ラズベリーをミキサーかブレンダーでピューレ状にして裏ごし、ゼリー用に15gを別に取っておく。
- 8 ムースを作る。7のピューレに砂糖を加えて、よく混ぜる。
- 9 ゼラチンをたっぷりの水につけてもどし、レンジで20秒程温めて溶かす。
- 10 8に加えて混ぜ込む。
- 11 生クリームを緩く泡立て、混ぜ合わす。
- 12 スポンジの土台の上にムースを流して冷やす。
- 13 ゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、半量の水に溶かして軽く沸騰させる。
- 14 残りの水と別にとっておいたピューレ15gを加えてボールに移し、粗熱をとる。
- 15 ムースの上にゼリーを流し、冷やす。
きっかけ
冷凍ラズベリーからピューレを作ってムースをつくりました。ゼラチンをレンジで溶かして入れたり、アガーでゼリーを作ったりして、短時間で固まる様にしました。
おいしくなるコツ
スポンジは天板1枚分の分量なので、1/2枚使うと出来ます。残りはラップに包んで冷凍しておくと便利~ シロップのラム酒は無くてもいいです。 ムース用のピューレは75g前後になりますが、足らなかったら、水を足して下さい。
- レシピID:1120012730
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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sin7sin66942020/03/08 01:26おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
鮮やかな色と甘酸っぱい仕上がりに…